Временная пломба

Лечение зубов не всегда удается выполнить за один день. Воспалительные и инфекционные заболевания нередко требуют неоднократного посещения стоматолога. На период лечения пациенту может быть установлена временная пломба на зуб. Для чего и на сколько ставят такую пломбу?
Почему стоматолог решает установить временную пломбу
Главная задача временной пломбы для зуба, так же как и постоянной — защита открытого участка зуба от проникновения инородных частиц и бактерий. В полость зуба под такой «герметик» может быть заложен препарат, который оказывает действие на внутренние ткани в зависимости от показаний к лечению.
В большинстве случаев, при воспалительных процессах в дентине, стоматолог закладывает лекарственное средство, оказывающее противовоспалительный и антисептический эффект. Если причиной обращения к специалисту стал пульпит, то врач может разместить в полость девитализирующую пасту, «убивающую» нерв.
Установка временной пломбы на зуб предполагает ограниченное время ее эксплуатации. Именно в этом отличие между постоянным и временным пломбировочным материалом. Пломбы, которые устанавливают на длительный срок, имеют высокую степень сцепления с коронкой, что исключает ее выпадение. Второй тип материала, имеет более слабые свойства по сцеплению с тканью зуба, благодаря чему стоматолог может удалить его, когда наступит второй этап лечения.
Когда ставят временную пломбу
В клинике Дента Плюс в Петрозаводске опытные и квалифицированные стоматологи проводят качественное лечение заболеваний зубов с детальным подходом в каждом клиническом случае. Чтобы устранить все сопутствующие патологические процессы и предупредить осложнения, может потребоваться поэтапное лечение, предполагающее установку пломбы на зуб на время лекарственной терапии или других манипуляций.
Временная пломба на зуб ставится при проведении лечения:
-
кариес (средний/глубокий);
-
пульпит;
-
киста корня;
-
периодонтит.
Необходимость во временной пломбе для зуба возникает и при восстановлении зубов вкладками, либо коронками.
В чем особенность временной пломбы
Процесс установки на зуб временной пломбы не отличается от классического пломбирования коронок. Стоматолог выполняет все манипуляции по очищению коронки, каналов и дентина, затем закладывает препарат и наносит пломбировочный материал. Затем пациенту назначается дата повторного приема.
Срок нахождения временной пломбы на зубе может составлять от 2–4 дней до 3 недель. Сам материал может прослужить и гораздо дольше, но следует помнить о том, что установка такого композита является лишь промежуточным этапом в лечении. К тому же внутри зубной полости находится препарат, который необходимо своевременной извлечь, поэтому откладывать назначенный врачом прием не следует.
Может ли выпасть временная пломба
Поскольку временная пломба недостаточно прочно фиксируется на коронке, вероятность ее выпадения не исключается.
Для исключения рисков «открытия» зуба стоматологи рекомендуют:
-
жевать пищу на противоположной стороне зубного ряда;
-
не употреблять твердой пищи и продуктов с высокой клейкостью;
-
осторожно делать гигиену полости рта.
Если пломба все-таки выпала, следует сразу же обратиться к специалисту, который повторно очистит коронку и ее внутреннюю часть, а затем «закроет» зуб снова.
Лечение зубов в стоматологической клинике Дента Плюс осуществляется с соблюдением всех требований по технике проведения процедур. Получить консультацию можно в клинике предварительно записавшись на прием на сайте стоматологии или по телефону.

Cб: 10.00-15.00, Вс: выходной